Job’Chef : une opération pour former des stagiaires dans la restauration

access_time Publié le 08/03/2024.

Action organisée par France Travail et l’UMIH dont Thierry Deniau et Jean-Marc Forest au niveau régional, Job’Chef se décline sur chaque département de l’Occitanie.

Un concours de cuisine où des demandeurs d’emploi réaliseront des recettes qui seront soumises à un jury. Sélectionnés par France Travail, les participants se verront par la suite proposer un parcours de formation, des stages en entreprises ou encore des offres d’emploi.

Un concours qui aura lieu au Purple Campus Carcassonne le lundi 18 mars 2024.

Grâce à l’initiative de son président Thierry Deniau, l’UMIH Occitanie est à l’organisation, avec France Travail et le Conseil Régional, d’une opération en deux temps destinée à insérer des demandeurs d’emploi dans les métiers de la restauration.

Ce sont au total une vingtaine de demandeurs d’emploi par département qui ne connaissent pas les métiers de la restauration et qui voudraient bien participer à l’épreuve, à savoir : réaliser un plat avec un panier fourni par l’enseigne de magasin alimentaire Metro. Un prix sera alors décerné aux deux premiers.

2 ou 3 professionnels du métier seront sollicités par l’UMIH pour l’accueil, le suivi et le jury.

A l’issue du concours

Une formation de 210 heures sera proposée à tous les participants, formation de qualification de commis de cuisine soit 140 heures en centre de formation + 70 heures en stage en entreprise stagiaire rémunéré par France Travail et la Région.

Quinze entreprises audoises volontaires pour l’événement sont ainsi recherchées pour accueillir ces stagiaires, puis le cas échéant leur proposer un contrat à durée déterminé pour la saison.

Déroulé détaillé :

– Tout le mois d’avril : en centre de formation
– La première quinzaine de mai : en scène
– Contrat à Durée Déterminée (CDD) : proposé dès la troisième semaine de mai

Une nouvelle formation pour conserver les modules qui n’auraient pas pu être acquis en début sera ainsi proposé à la fin de la saison.

Infos pratiques :

Les restaurateurs et les candidats intéressés par l’opération souhaitant participer à Job’Chef Occitanie peuvent adresser un mail à dt.11030@francetravail.fr ou contacter :

Jean-Marc Forest : 06 60 85 34 38
Thierry Deniau : 06 33 90 95 14

Retrouvez tous nos articles sur l’actualité, ainsi que notre page Facebook.
Actualités

Un mini-bus pour parler de santé sur le territoire du Grand Narbonne

Il a été inauguré ce lundi 5 mai devant la médiathèque. Il s ...
Actualités

Gruissan accueille sa première édition du Rand’eau festival les 10 et 11 mai

Le Rand’eau festival, un événement dédié aux sports de plein ...
Actualités

Carcassonne agglo : un vélo comme neuf grâce à des ateliers gratuits

Trèbes accueillera, le 7 mai après-midi, Mai à vélo. Une sér ...
Actualités

Forte mobilisation et figures nationales : la journée du Collectif premier mai en vidéo

En quelques jours, le Collectif premier mai a monté une fort ...