Pro D2, 7e j. Narbonne – Nevers 30-33. Le Racing n’y arrive pas.

access_time Publié le 15/10/2021.

Un match plaisant, beaucoup de points inscrits, mais au final à domicile, c’est toujours Narbonne qui s’incline. Une mauvaise habitude qu’il faudra rapidement perdre pour les orange et noir.

A Narbonne, au Parc des Sports et de l’Amitié. Arbitrage de MM. Lasausa, Lespy et Labaylette. Score à la mi-temps : 16-13.

Pour Narbonne : Namy 5 points 1 essai, Robertson 15 points 1 drop 2 pénalités 3 transformations, Belzons 5 points 1 essai, Boughami 5 points, 1 essai.
Pour Nevers : Reynolds 16 points 1 essai, 3 pénalités 1 transformation, Cazenave 7 points 1 pénalité 2 transformations, Blanc 5 points 1 essai, Camou 5 points 1 essai.

Narbonne : Abadie, Rochier, Cotet, Fortuin, Visser, Madaule, Nouhaillaguet (cap.), Belzons, Robertson, Chaput, Namy, Nueno, Ducom, Sitauti, Taulagi ; David, Moise, Sese, Abescat, Kaiser, Meret, Goutard, Boughami.
Entraîneurs : Seron, Mach.

Nevers : Curie, Tarrit (cap.), Mudariki, Barjaud, Fabrègue, Bastide, Adendorff, Cotte, Reynolds, Cazenave, Camou, Derrieux, Silago, Blanc, Jaminet ; Hamel, Mataradze, Njewel, Kazubek, Noah, Manevy, Faucher, Yilmaz.
Entraîneurs : Pemeja, Jan.

Une équipe de Narbonne qui devait enfin s’imposer à domicile pour s’éloigner de la zone rouge, après une victoire à Agen dans ce qui constituait le match de la peur. Et ce sont les Nivernais qui vont ouvrir le score. Reynolds sur pénalité récompense le bon début des siens dès la 8e minute (3-0). Dans la foulée, les visiteurs vont parvenir à enfoncer le clou, Blanc sur son aile est repris sur la ligne d’en-but narbonnaise, essai validé à la vidéo, puis transformé par Reynolds, 0-10 à la 13e minute.

Réaction narbonnaise cinq minutes plus tard, sur une touche (enfin) maîtrisée par les orange et noir, Namy en bout de ligne se jette et aplatit. Robertson valide, 7-10 à la 18e minute. Reynolds remet Nevers sur de bons rails sur une pénalité, 7-13. La réponse de Robertson sur un drop des 40 mètres est superbe, Narbonne recolle à 3 points (10-13). Puis revient à égalité, Robertson, encore lui, passe deux pénalités pour permettre aux Racingmen de passer devant au score, pour la première fois de la rencontre 16-13 (37e). Un score qui n’évoluera plus jusqu’à la pause.

Mi-temps : 16-13.

Une reprise quasi parfaite côté narbonnais, les trois-quarts orange et noir mettent au supplice la défense nivernaise, qui finit par craquer quand Belzons est à la conclusion d’un superbe mouvement (23-13). Reynolds sur pénalité réduit l’écart, 23-16. Mais Nevers n’a pas abdiqué et va réagir à son tour. Là aussi, une belle séquence de jeu qui aboutit à l’essai de Reynolds (52e) qui perce le dernier rideau défensif. Egalité parfaite, tout est à refaire.

Coup dur pour les visiteurs avec la sortie Reynolds, c’est Cazenave qui se chargera donc de buter. Avec succès d’ailleurs, à l’heure de jeu, sa pénalité permet aux Nivernais de repasser devant (23-26). Les Narbonnais, mal en point, vont progressivement baisser pavillon. Face aux assauts des visiteurs, Camou parfaitement servi à l’aile après un très bon travail des avants dans les cinq mètres narbonnais, s’en va aplatir. 23-32 pour Nevers et encore dix minutes à jouer.

Le suspense ne va faire que grandir dans cette fin de match, Boughami à son tour, bien aidé par le travail collectif des orange et noir, va à l’essai (transformé), le Racing revient à trois points (30-33). Les Narbonnais vont alors tout donner dans cette dernière ligne droite. Mais trop d’imprécisions vont condamner un RCN trop approximatif. Deux touches sur lancers narbonnais perdues, une dernière possession mal négociée, Nevers finit par récupérer le dernier ballon, l’arbitre met alors un terme à la rencontre sur une ultime pénalité en faveur des visiteurs.

Fin du match 30-33.

Conférence de presse pour la passage de la flamme olympique dans l'Aude, mardi 9 mai à l:a préfecture de Carcassonne © Cyril Durand
Actualités

Aude : le département dans les starting-blocks pour accueillir la flamme olympique

Alors que le flamme arrive à Marseille ce mercredi 8 mai, l' ...