Neuf exposants représentent l’Aude

access_time Publié le 17/01/2020.

Au parc des Expositions de Toulouse a lieu jusqu’à dimanche inclus le salon Regal Sud de France. L’occasion de présenter au grand public plus de 500 produits proposés à la dégustation et à la vente.

Organisé par la région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée, Carole Delga la présidente de région a inauguré hier la 17e édition du salon à Toulouse. En présence notamment de l’international français de rugby à XV, joueur du Stade Toulousain et champion du monde – de 20, Romain N’Tamack.

Neuf artisans audois à l’honneur

Au total, près de 170 exposants venus de toute l’Occitanie viennent présenter leur production, issue de leur savoir-faire. À noter que 40 % des produits sont référencés sous la marque régionale Sud de France.
Parmi eux, neuf éleveurs, producteurs ou artisans audois :

•le Domaine de Massols (Marsa) et ses sirops et gelée de safran, jus de pomme et confitures
•Picho Canie (Escouloubre) et sa tomme des Pyrénées au lait cru – la Région a souhaité mettre les fromages, les producteurs et les talents fromagers régionaux à l’honneur cette année –, ses beurres et flans au caramel
•le cochon du Madres (Escouloubre), ses bœufs et veaux de race Gasconne et ses charcuteries
•la Fabrique du sud (Carcassonne) et ses glaces artisanales « La Belle Aude »
•la Coopérative oléicole L’Oulibo (Bize-Minervois) et ses olives vertes Lucques du Languedoc AOP, olives Pichoulines, huiles d’olives et tapenades
•aux couleurs Miel (Montolieu) et ses miels, nougats et pollen frais
•le Domaine de Périès (Lasbordes) et ses pâtes artisanales
•le Château La Villatade (Sallèles-Cabardès) et ses IGP Pays d’Oc
•le Domaine Parazols (Bagnoles), ses AOC Cabardès et Minervois et IGP Pays d’Oc.

Une nocturne ce soir
pour la finale du concours

« Pousser les portes de Regal Sud de France, c’est aller à la rencontre des ambassadeurs de nos terroirs et de nos savoir-faire, d’hommes et de femmes qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger. Ce salon est le reflet de notre région et montre qu’il existe une autre agriculture, durable et juste pour tous, que nous devons collectivement défendre », soulignait la présidente à quelques jours de l’ouverture.

Les équipes finalistes du concours « L’Occitanie dans ma recette » s’affrontent ce soir en public et devront réaliser une recette autour de produits régionaux pour décrocher la 1ère place. Une banda anime le salon ouvert aujourd’hui jusqu’à minuit. Ambiance marché, cuisine ou brasserie à l’ancienne, Regal Sud de France se veut un concentré de l’art de vivre et du bien manger propre à l’Occitanie. 50 000 visiteurs sont attendus jusqu’à dimanche.

Pour plus d’informations sur la programmation et les animations : www.regal.laregion.fr.

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