17e j. Pro D2, RCN / Agen : 24-26, Narbonne s’incline sur un drop venu d’ailleurs

access_time Publié le 13/01/2022.

Le LIVE commenté à partir de 20h30, coup d’envoi 20h45 !

En direct du Parc des Sports et de l’Amitié, L’Echo du Languedoc vous propose de suivre en direct commenté, le déroulé de la rencontre opposant le Racing Club Narbonne à Agen. Un duel de mal classés : le dernier recevant le quatorzième.

Alors qu’Agen s’est rassuré avec un nul et une victoire lors de ses deux derniers matchs, Narbonne n’y arrive toujours pas, malgré un regain de forme à Aurillac, vaincu en toute fin de rencontre.

Robertson à l’échauffement, le salut narbonnais passera peut-être par cet homme ce soir (photo direct).

Le XV de départ pour Narbonne : Moise, Blanc, Cotet, Plaza, Visser, Sese, Fortuin, Axtens, Campbell, Robertson, Mias, Fekitoa (cap), Maraku, Justes, Taulagi.
Remplaçants : Vaca, Martinez, Abescat, Belzons, Nova, Meret, Nueno, Boughanmi.
Entraîneurs : Julien Seron, Marc Delpoux.

XV de départ pour Agen : Guion, Martinez, Ryan, Maravat, Demotte, Farre (cap), Devergie, Graou, Gerber, Railevu, Sloan, Ramoka, Rokoduru, Lamoulie.
Remplaçants : Zarantonello, Vanai, Farrance, Gerondeau, Bellot, Dayral, Gailleton, Falatea.
Entraîneurs : Bernard Goutta, David Ortiz.

Arbitrage de : M. Nuchy.

Le soir ou jamais pour Narbonne ? A noter que la dernière victoire à l’extérieur pour Agen remonte au 5 décembre 2020, c’était contre Brive en Top 14, soit 404 jours exactement. Inversement, Narbonne ne s’est pas encore imposé à domicile cette saison.

Le match :

1re : le coup d’envoi est donné par Agen !

2e : Narbonne déjà sous pression ! Rokoduru perce plein axe, la défense narbonnaise est déjà en difficulté. 0-3 pour Agen, la pénalité obtenue est validée par Gerber.

6e : les Narbonnais à nouveau à la faute, sur un hors-jeu, Gerber encore lui passe une pénalité en coin de 55 mètres ! 0-6 pour Agen.

8e : réaction narbonnaise, Robertson à son tour réduit l’écart de 35 mètres, 3-6.

15e : le premier quart-d’heure de jeu est franchi, Agen monopolise le ballon, mais Narbonne semble avoir redressé la barre défensivement. Mais l’édifice reste fragile.

17e : énorme occasion d’essai pour Narbonne ! Fortuin plein axe s’effondre dans l’en-but, mais il est retourné par la défense agenaise in extremis ! Agen a eu chaud !

22e : cette fois c’est la bonne pour Fortuin ! Après une belle mêlée gagnée par le Racing, la séquence qui suit voit Narbonne bien jouer dans la largueur. Au final, Fortuin casse un plaquage et aplatit ! Transformé par Robertson ! 10-6 pour les locaux.

25e : la discipline coûte encore cher aux Narbonnais, une nouvelle pénalité amène la réduction du score de Gerber, 10-9 !

29e : les trois-quarts narbonnais mettent encore le feu ! Mais malheureusement pour eux, cela n’aboutira à rien.

32e : nouvelle pénalité de Robertson, Narbonne semble prendre l’ascendant dans cette rencontre : 13-9. Ramoka pour Agen écope d’un carton jaune sur l’action, Agen terminera à 14 !

39e : la mêlée du Racing impressionne ! Narbonne récupère le ballon alors qu’Agen se montrait pressant juste avant la pause !

Mi-temps : 13-9

40e : c’est la reprise des débats au Parc des Sports et de l’Amitié !

46e : essai agenais en contre ! Le capitaine Farré s’en va aplatir après un contre avec jeu au pied à suivre ! Transformé par Gerber, impeccable au pied, Agen repasse devant 13-16 !

55e : Narbonne remet la pression après une superbe touche trouvée dans les cinq mètres agenais. Les Narbonnais assiègent l’en-but adverse, sans résultat pour le moment.

57e : le Racing arrache une pénalité face aux poteaux, réussie par Robertson : 16-16 !

64e : alors que l’on a passé l’heure de jeu, Narbonne remet Agen à la faute, nouvelle pénalité de Robertson : 19-16 ! A noter qu’aucun des deux buteurs n’a encore connu d’échec dans ses tentatives.

68e : Ramoka perce plein axe pour Agen ! Il déchire le rideau défensif narbonnais et aplatit entre les poteaux ! La transformation n’est qu’une formalité pour Gerber : 19-23 ! Quelle passivité défensive !

73e : la réponse narbonnaise dans la foulée ! Justes en bout de ligne s’en va aplatir à son tour pour les locaux ! Quelle fin de match ! La transformation, difficile en coin, est en revanche ratée, mais le Racing repasse devant 24-23 !

78e : l’énorme drop de Gerber de plus de 40 mètres ! Alors qu’Agen croyait avoir inscrit l’essai, l’arbitre le refuse, indiquant un renvoi aux 22 narbonnais. Sur le dégagement, Gerber à la réception décoche une flèche qui fait mouche ! 24-26 !

80e : Incroyable ! Sur une ultime tentative de drop narbonnaise Robertson se fait légèrement contrer ! Le ballon échoue en ballon mort ! L’arbitre siffle la fin de la rencontre !

Fin du match : 24-26

Fin de match ô combien cruelle pour Narbonne ! Une fin en queue de poisson, encore une fois serait-on tenté de dire, le RCN craque encore dans la dernière ligne droite. Agen plus efficace, met fin à sa série de 404 jours sans victoire à l’extérieur.