La passion familiale sur les terres de Boutenac

access_time Publié le 18/12/2020.

Cécile et Eddy Bonnafous perpétuent la passion familiale en cultivant huit hectares au coeur des corbières

Entretien avec Cécile

La vigne est associée aux métiers de passion, comment êtes vous «tombé» dans le vin ?

C’est par le biais de mon grand père qui dès mon plus jeune age m’amenait souvent observer les vignes au fil des saisons ainsi que le travail de la cave principalement pendant les vendanges et surtout il m’a donné le goût de profiter de la nature qui m’entourait.

Pouvez vous nous raconter l’histoire familiale du domaine ?

Ces vignes sont dans ma famille depuis mon arrière arrière grand père qui a fondé le domaine fin 1800. Vu l’ancienneté de ce domaine la reprise s’est faite dans un but au départ de prolongement et de transmission.
Nous avons apporté un peu de modernité avec entre autres la plantation de cépages absents du domaine permettant d’avoir plus de possibilité pour la vinification et les assemblages

Vous continuez à perpétuer la tradition familiale en pressant manuellement, quels sont ces avantages ?

Le vieux pressoir dans la cave d’origine datant des année 30 à été conservé et est encore utilisé pour presser toute notre production.
Il nécessite certes beaucoup d’énergie physique mais apporte l’avantage d’une pressée lente et douce, qui permet l’extraction d’un jus de qualité, mais c’est aussi un moment de partage pendant lequel famille et amis viennent aider en échange d’un bon casse croûte. C’est aussi donc l’occasion d’un moment agréable d’échange et de partage autour et grâce au vin.

Quel type de cépage est utilisé pour la vinification ?

Ce sont ceux présents au cahier des charges des AOC Corbières et Corbières Boutenac: Carignan, syrah grenache et mourvèdre.
Les carignans ont près de 80 ans, et afin de les préserver les vendanges sont exclusivement manuelles.

Pouvez vous nous décrire les spécificités de vos vins ?

Nous produisons des vins rouges qui sont très fruités ( fruits rouges; fruits noir confits) avec en fonction des millésimes des notes épicées, cacaotées et de garrigues.

Être une femme vigneronne n’est est ce pas un atout de nos jours ?

Je pense qu’être une femme n’est pas forcement un atout mais une complémentarité, on apporte une approche et une sensibilité différente. Et lorsque la force manque pour réaliser un travail, on est obligé de réfléchir (rire).

Etes-vous impacté par la crise sanitaire actuelle ?

La pandémie nous touche bien sûr comme un grand nombre d’entreprises nous sommes très liés à la restauration.
Les salons de vente aux particuliers sont également annulés ce qui est également pour nous une perte.
Nous essayons de ce fait de mettre en place de la vente par correspondance, mais nous espérons vivement comme beaucoup pouvoir à nouveau travailler dans des conditions plus favorables . Nous faisons également de la vente directe au domaine.

Avez vous des projets à venir ?

Les projets sont nos moteurs qui nous font avancer. Tenter toujours d’améliorer son produit et ses méthodes de travail dans un souci de respect environnemental.
Je ne peux peut pas en dire plus mais nous travaillons sur une cuvée un peu spéciale réalisée avec des amis.

C’est ça aussi le vin : L’amour et le partage.

Comment faire pour trouver votre vin sur nos tables de fin d’année ?

Vous pouvez le retrouver bien entendu directement au caveau à Boutenac mais aussi chez CDD Sud à Lézignan Corbières ou a Carrefour Narbonne
Vous pouvez aussi nous contacter par téléphone pour passer commande .
La vente directe est l’occasion pour nous de rencontrer les consommateurs et amateurs de vins, afin de partager avec eux notre passion.

Le domaine Espérou

Le domaine de 8 hectares est exploité depuis 5 générations par la même famille, et de façon traditionnelle.
Cette propriété est encépagée de vieux Carignans ( 70 ans d’âge ), de Syrah, Grenache et Mourvèdre.

• Rendements: 20 hl/hectare
• Sols: argilo-calcaires
• Climat: méditerranéen, sécheresse et chaleur
• Exposition: sud sud-est
• Vendanges: exclusivement manuelles
• Vinification: macération carbonique
• Élevage: 8 à 9 mois en cuve puis en bouteilles

Domaine Espérou
20, route de Ferrals
11200 Boutenac
contact@domaine-esperou.fr

Commande par téléphone au 06 63 32 21 05

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