Mercredi 11 juin, le vice-président de Carcassonne Agglo et les membres de la commission agriculture se sont rendus à Raissac-sur-Lampy. Ils ont visité les plantations d’oliviers et présenté l’ampleur du projet de production d’olives biologiques dans l’Aude.
Un projet d’oliveraie d’envergure. Mercredi 11 juin, l’olive était à l’honneur dans l’agglomération de Carcassonne. Le vice-président de Carcassonne Agglo délégué à la viticulture, l’agriculture et l’alimentation, André Bonnet, et les membres de la commission agriculture ont visité un projet d’oliveraie à Raissac-sur-Lampy, baptisée « Les olives du Lampy ». Dans la petite commune audoise, plus de 60 000 oliviers viennent d’être plantés sur 77 hectares au lieu-dit « Les Brugues ».
Un projet d’envergure
Ces plantations s’inscrivent dans un projet plus large qui vise à la plantation de 1 000 hectares d’oliviers en agriculture biologique dans l’Aude. S’ajoutent aux 77 hectares de « Les olives du Lampy », 87 hectares d’oliviers à Baudrigues, à Roullens. En plus de ces arbres fruitiers, plusieurs aménagements ont été réalisés et sont prévus en lien avec l’environnement. Avec notamment 5km de haies diversifiées qui devront être implantés à l’intérieur des parcelles. Auxquels s’ajoutent des centaines de nichoirs et deux mares pour effectuer une irrigation en goutte à goutte.
La visite a permis de présenter cet ensemble et le prolongement de la production. Les olives seront transformées en huile d’olive dans une future unité de production. Localisée à Baudrigues, elle devrait être opérationnelle dès 2027.
Antoine Rizzo
Photo : Raissac-sur-Lampy est la deuxième exploitation du programme nectare oléiculture régénératrice.