Chocolats contaminés : 42 cas de salmonellose chez des enfants en France

access_time Publié le 22/04/2022.

Treize enfants ont été hospitalisés faisant suite à l’épidémie de salmonellose liée à des produits de la marque Kinder (ph. DR).

C’est le dernier bilan publié par Santé Publique France : « Le 19 avril 2022, 42 cas de salmonellose avec une souche appartenant à l’épidémie ont été identifiés par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles de l’Institut Pasteur en France ».

Si aucun décès n’est aujourd’hui à déplorer, les 42 cas sont répartis sur 11 régions : Île-de-France (7 cas), Provence-Alpes-Côte d’Azur (7 cas), Grand-Est (6 cas), Hauts-de-France (4 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (4 cas), Nouvelle-Aquitaine (3 cas), Bourgogne-Franche-Comté (3 cas), Normandie (3 cas), Bretagne (2 cas), Occitanie (2 cas), et Corse (1 cas), avec un âge médian de 3 ans, et concernent 22 garçons et 20 filles.

Toujours selon Santé publique France, « les retraits et rappels successifs des produits concernés de la marque Kinder, produits par l’usine Belge avec fermeture de celle-ci par les autorités belges », devraient « limiter la survenue en France de nouveaux cas de salmonellose dans les prochains jours/semaines ».

Pour rappel : à la suite des investigations menées par les autorités sanitaires de plusieurs pays européens, l’entreprise Ferrero a été contrainte de rappeler début avril plusieurs produits fabriqués dans une usine en Belgique. Une obligation qui s’est vite étendue à l’ensemble des produits sortis de ladite usine.

En cas de symptômes gastriques ou de fièvre 72h après la consommation de chocolats Kinder, l’autorité de santé conseille toutefois de consulter son médecin traitant « sans délai ».

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